PROPOSAL
PENGARUH VOLUME AIR
TERHADAP PERTUMBUHAN BIJI KACANG HIJAU
Disusun oleh :
Ardi Martono (05)
Ciptaningrum Putri Gina (09)
Septiana Rahmawati (22)
Wahyu Anggraeni Pramusinta (23)
Yustina Bangun Restu Widanti
(25)
SMA NEGERI 1 GODEAN
2012/2013
BAB I
PENDAHULUAN
A.
LATAR BELAKANG
Dalam kehidupan
makhluk hidup, baik hewan maupun tumbuhan mengalami pertumbuhan dan
perkembangan. Sebagian besar tumbuhan terus mengalami pertumbuhan pada
sepanjang hidupnya (pertumbuhan tak terbatas) sedangkan pertumbuhan hewan
bersifat terbatas karena terhenti setelah individu mencapai ukuran tertentu.
Pertumbuhan dan
perkembangan merupakan dua proses hidup yang slalu terjadi pada setiap makhluk
hidup. Pertumbuhan diartikan sebagai
suatu proses pertambahan ukuran atau volume serta jumlah sel secara
irreversible (tidak dapat kembali ke bentuk semula). Perkembangan adalah suatu
proses menuju keadaan yang lebih dewasa. Tumbuhan tumbuh dari kecil menjadi
besar dan berkembang dari satu sel zigot menjadi embrio kemudian menjadi satu
individu yang mempunyai akar, batang, dan daun.
Pertumbuhan dan
perkembangan merupakan hasil interaksi antara faktor-faktor luar dan dalam.
Faktor dalam adalah faktor yang terdapat dalam tubuh organisme, antara lain
sifat genetik yang ada di dalam gen dan hormon yang merangsang pertumbuhan.
Sedangkan faktor luar adalah faktor lingkungan seperti air, cahaya, suhu dan
kelembaban.
Air merupakan salah
satu faktor luar yang penting dalam pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan. Oleh
karena itu kami melakukan penelitian mengenai pengaruh banyak dan sedikitnya
air terhadap kecepatan tumbuh tumbuhan dan sempel yang kami ambil adalah kacang
hijau.
B.
TUJUAN
Tujuan
dari penelitian ini untuk
1. mengetahui
pengaruh volume air terhadap pertumbuhan
tumbuhan kacang hijau
2. menganalisis
pengaruh volume air terhadap pertumbuhan
tumbuhan kacang hijau
1. Bagaimana
pengaruh volume air terhadap pertambahan tinggi biji kacang hijau ?
2. Bagaimana
pengaruh volume air terhadap banyaknya daun ?
3. Apakah
ada faktor lain yang mempengaruhi pertumbuhan biji kacang hijau ?
D.
HIPOTESIS
1. Semakin
banyak volume air, tanaman biji kacang hijau akan cepat layu dan mati,
sebaliknya apabila volume air sedikit tanaman biji kacang hijau tidak cepat
layu dan mati.
2. Semakin
banyak volume air, daun akan cepat membusuk dibandingkan pada volume air yang
lebih sedikit.
3. Ada.
a. Cahaya,
cahaya akan memperlambat pertumbuhan biji kacang hijau.
b. Suhu,
suhu yang rendah akan mempercepat pertumbuhan biji kacang hijau.
BAB II
KAJIAN TEORITIK
A.
PERTUMBUHAN
Pertumbuhan adalah pertambahan
jumlah sel pada suatu organisme. Pertumbuhan bersifat tidak dapat kembali atau
irreversible. Proses pertumbuhan biasanya diikuti dengan pertambahan berat
tubuh. Pertumbuhan diikuti dengan perkembangan yang merupakan proses saling
terkait.
Pertumbuhan dan perkembangan
tumbuhan diawali dengan pertumbuhan bakal biji dan bakal buah. Tahap berikutnya
yaitu perkecambahan. Tumbuhan yang telah mengalami perkecambahan kemudian akan
mengalami pertumbuhan sampai akhirnya menjadi tumbuhan dewasa yang dapat
menghasilkan biji kembali.
B. AIR
Air merupakan senyawa yang sangat penting dalam
menjaga tekanan turgor dinding sel. Fungsi air dalam tumbuhan adalah :
1. Menentukan
laju fotosintesis
2. Sebagai
pelarut universal dalam proses pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan
3. Menentukan
proses transportasi usur hara yang ada di dalam tanah
4. Mengedarkan
hasil-hasil fotosintesis keseluruh bagian tumbuhan
5. Sebagai
medium reaksi kimia (metabolisme) dalam sel
BAB III
METEDOLOGI PENELITIAN
A. LANGKAH-LANGKAH
PENELITIAN
1. Obyek :
Tumbuhan
2. Populasi :
Tanaman kacang hijau
3. Waktu :
1-10 Agustus 2012
4. Deskripsi Variabel
a. Variabel Bebas :
volume air
b. Variabel Terikat :
kecepatan tumbuh
c. Variabel Kontrol :
cahaya, kelembaban, suhu
5. Alat dan Bahan
a. Alat : Aqua
gelas 4
Gelas kimia
Penggaris
Buku catatan
b. Bahan : Biji
kacang hijau
Tanah
Air
6. Cara Kerja
a. Siapkan alat dan bahan
b. Lubangi bagian bawah gelas air mineral dengan paku
c. Berikan nama 1-4 pada setiap gelasnya
d. Masukkan tanah hingga setengah gelas
e. Tanam 7 biji kacang hijau pada setiap gelas
f. Tempatkan ke empat gelas tersebut pada tempat dengan
jumlah cahaya yang sama
g. Setiap harinya siramkan 5 gelas ml air pada gelas 1 ; 20
pada gelas 2 ; 25 ml pada gelas 3 ; 30
ml pada gelas 4
h. Amati perubahannya setiap hari
7. Biaya
Biji kacang hijau Rp 2.000
Print Rp 8.000
Rp
10.000
8. Tabel data hasil penelitian
HARI KE -
|
TINGGI
|
|||
TANAMAN 1
|
TANAMAN 2
|
TANAMAN 3
|
TANAMAN 4
|
|
1
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
|
5
|
|
|
|
|
6
|
|
|
|
|
7
|
|
|
|
|
8
|
|
|
|
|
9
|
|
|
|
|
10
|
|
|
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar