Kamis, 08 Agustus 2013

PROPOSAL : PENGARUH VOLUME AIR TERHADAP PERTUMBUHAN BIJI KACANG HIJAU

PROPOSAL
PENGARUH VOLUME AIR
TERHADAP PERTUMBUHAN BIJI KACANG HIJAU


 




















Disusun oleh :

Ardi Martono (05)
Ciptaningrum Putri Gina (09)
Septiana Rahmawati (22)
Wahyu Anggraeni Pramusinta (23)
Yustina Bangun Restu Widanti (25)


SMA NEGERI 1 GODEAN
2012/2013

BAB I
PENDAHULUAN

A.  LATAR BELAKANG
Dalam kehidupan makhluk hidup, baik hewan maupun tumbuhan mengalami pertumbuhan dan perkembangan. Sebagian besar tumbuhan terus mengalami pertumbuhan pada sepanjang hidupnya (pertumbuhan tak terbatas) sedangkan pertumbuhan hewan bersifat terbatas karena terhenti setelah individu mencapai ukuran tertentu.
Pertumbuhan dan perkembangan merupakan dua proses hidup yang slalu terjadi pada setiap makhluk hidup.  Pertumbuhan diartikan sebagai suatu proses pertambahan ukuran atau volume serta jumlah sel secara irreversible (tidak dapat kembali ke bentuk semula). Perkembangan adalah suatu proses menuju keadaan yang lebih dewasa. Tumbuhan tumbuh dari kecil menjadi besar dan berkembang dari satu sel zigot menjadi embrio kemudian menjadi satu individu yang mempunyai akar, batang, dan daun.
Pertumbuhan dan perkembangan merupakan hasil interaksi antara faktor-faktor luar dan dalam. Faktor dalam adalah faktor yang terdapat dalam tubuh organisme, antara lain sifat genetik yang ada di dalam gen dan hormon yang merangsang pertumbuhan. Sedangkan faktor luar adalah faktor lingkungan seperti air, cahaya, suhu dan kelembaban.
Air merupakan salah satu faktor luar yang penting dalam pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan. Oleh karena itu kami melakukan penelitian mengenai pengaruh banyak dan sedikitnya air terhadap kecepatan tumbuh tumbuhan dan sempel yang kami ambil adalah kacang hijau.

B.  TUJUAN
Tujuan dari penelitian ini untuk
1.      mengetahui pengaruh volume air  terhadap pertumbuhan tumbuhan kacang hijau
2.      menganalisis pengaruh volume air  terhadap pertumbuhan tumbuhan kacang hijau

C.  RUMUSAN MASALAH
1.      Bagaimana pengaruh volume air terhadap pertambahan tinggi biji kacang hijau ?
2.      Bagaimana pengaruh volume air terhadap banyaknya daun ?
3.      Apakah ada faktor lain yang mempengaruhi pertumbuhan biji kacang hijau ?
D.  HIPOTESIS
1.      Semakin banyak volume air, tanaman biji kacang hijau akan cepat layu dan mati, sebaliknya apabila volume air sedikit tanaman biji kacang hijau tidak cepat layu dan mati.
2.      Semakin banyak volume air, daun akan cepat membusuk dibandingkan pada volume air yang lebih sedikit.
3.      Ada.
a.       Cahaya, cahaya akan memperlambat pertumbuhan biji kacang hijau.
b.      Suhu, suhu yang rendah akan mempercepat pertumbuhan biji kacang hijau.























BAB II
KAJIAN TEORITIK

A.  PERTUMBUHAN
Pertumbuhan adalah pertambahan jumlah sel pada suatu organisme. Pertumbuhan bersifat tidak dapat kembali atau irreversible. Proses pertumbuhan biasanya diikuti dengan pertambahan berat tubuh. Pertumbuhan diikuti dengan perkembangan yang merupakan proses saling terkait.
Pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan diawali dengan pertumbuhan bakal biji dan bakal buah. Tahap berikutnya yaitu perkecambahan. Tumbuhan yang telah mengalami perkecambahan kemudian akan mengalami pertumbuhan sampai akhirnya menjadi tumbuhan dewasa yang dapat menghasilkan biji kembali.

B.  AIR
Air merupakan senyawa yang sangat penting dalam menjaga tekanan turgor dinding sel. Fungsi air dalam tumbuhan adalah :
1.      Menentukan laju fotosintesis
2.      Sebagai pelarut universal dalam proses pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan
3.      Menentukan proses transportasi usur hara yang ada di dalam tanah
4.      Mengedarkan hasil-hasil fotosintesis keseluruh bagian tumbuhan
5.      Sebagai medium reaksi kimia (metabolisme) dalam sel













BAB III
METEDOLOGI PENELITIAN

A.  LANGKAH-LANGKAH PENELITIAN
1.      Obyek                        : Tumbuhan
2.      Populasi          : Tanaman kacang hijau
3.      Waktu                        : 1-10 Agustus 2012
4.      Deskripsi Variabel     
a.       Variabel Bebas     : volume air
b.      Variabel Terikat   : kecepatan tumbuh
c.       Variabel Kontrol  : cahaya, kelembaban, suhu
5.      Alat dan Bahan                     
a.       Alat          : Aqua gelas 4
  Gelas kimia
  Penggaris
  Buku catatan
b.      Bahan       : Biji kacang hijau
  Tanah
  Air
6.      Cara Kerja
a.       Siapkan alat dan bahan
b.      Lubangi bagian bawah gelas air mineral dengan paku
c.       Berikan nama 1-4 pada setiap gelasnya
d.      Masukkan tanah hingga setengah gelas
e.       Tanam 7 biji kacang hijau pada setiap gelas
f.       Tempatkan ke empat gelas tersebut pada tempat dengan jumlah cahaya yang sama
g.      Setiap harinya siramkan 5 gelas ml air pada gelas 1 ; 20 pada gelas 2 ; 25 ml  pada gelas 3 ; 30 ml pada gelas 4
h.      Amati perubahannya setiap hari


7.      Biaya
Biji kacang hijau        Rp  2.000
Print                           Rp  8.000
                                   Rp 10.000
8.      Tabel data hasil penelitian
HARI KE -
TINGGI
TANAMAN 1
TANAMAN 2
TANAMAN 3
TANAMAN 4
1




2




3




4




5




6




7




8




9




10





           



Tidak ada komentar:

Posting Komentar